• Cette recette a été faite par Kat35 et mis en ligne sur le site de Magimix. Je la mets sur mon blog pour la retrouver plus facilement ! Un grand merci à elle. Un délice !
    Préfou Cook Expert

     
    PROGRAMMES :  ACCESSOIRES :

    POUR 4 PRÉFOUS : 
    PAIN
    500 g de farine
    300 g d'eau
    40 g de beurre
    2 cas de sucre
    2 cac de sel
    1 sachet de levure de boulanger
    GARNITURE AU CHORIZO (POUR 1 PRÉFOU)
    50 g de beurre
    50 g de chorizo haché
      (EXPERT vit 18/10s)
    1 gousse d'ail hachée
    1 cas de persil ou herbes de provence
      poivre
    GARNITURE AU BEURRE À L'AIL (2 PRÉFOUS)
    150 g de beurre
    3-4 gousses d'ail hachées
    2 cas de persil
    1 cac de sel
    GARNITURE AU CHÈVRE (1 PRÉFOU)
    50 g de chèvre
    50 g de beurre
    1 gousse d'ail hachée
     
     
    PAIN
    1 Mettre dans la cuve l'eau et la levure et lancer le programme EXPERT 3 min / vit 3 / 38°C
    2 Ajouter la farine, le beurre, le sucre et le sel. Lancer le programme PAIN/BRIOCHE. A la sonnerie, relancer le programme
    3 Mettre la pâte dans un saladier couvert au four 40° pendant 20 min.
    4 Dégazer, partager la pâte en 4 pâtons égaux sur un plan légèrement fariné et façonner les baguettes, Les laisser lever 20 min (doubler de volume)
    5 Enfourner à 200°C pendant 15 min en surveillant la coloration. 7 min avant la fin (suivant le four) recouvrir les pains d'une feuille d'aluminium. Laisser refroidir sur une grille.
    GARNITURE AU CHORIZO (POUR 1 PREFOU)
    1 Pendant ce temps, préparer les garnitures :
    2 Découper le chorizo en tranches et le mettre dans la cuve: EXPERT 10s/vit 18
    3 Ajouter les autres ingrédients dans la cuve et lancer le programme EXPERT 1min /vit 4
    4 Quand les baguettes sont froides, les ouvrir en 2 sur la longueur pour y étaler la garniture.
    5 Refermer et découper des tranches de 2 cm d'épaisseur et installer les préfous dans du papier d'aluminium de telle sorte à faire une barquette
    6 Avant de servir, les mettre au four pendant 10-15 min à 180°C
    GARNITURE AU BEURRE À L'AIL (2 PREFOUS)
    1 Mettre dans la cuve les ingrédients et lancer le programme EXPERT 1min /vit 4
    2 Quand les baguettes sont froides, les ouvrir en 2 pour y étaler la garniture.
    3 Refermer et découper des tranches de 2 cm d'épaisseur et installer les préfous dans du papier d'aluminium de telle sorte à faire une barquette
    4 Avant de servir, les mettre au four pendant 10-15 min à 180°C
    GARNITURE AU CHÈVRE (1 PRÉFOU)
    1 Mettre dans la cuve les ingrédients et lancer le programme EXPERT 1min /vit 4
    2 Quand les baguettes sont froides, les ouvrir en 2 pour y étaler la garniture.
    3 Refermer et découper des tranches de 2 cm d'épaisseur et installer les préfous dans du papier d'aluminium de telle sorte à faire une barquette
    4 Avant de servir, les mettre au four pendant 10-15 min à 180°C
    Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.
    ASTUCE DU CHEF

     

     

    Vous pouvez remplacer la gousse d'ail par 1 cac d'ail déshydraté. Garnir de ce que vous voulez ( sardine, thon...), mettre plus ou moins d'ail suivant les goûts. Peuvent être préparés à l'avance et mis au congélateur, dans ce cas les réchauffer plutôt 15 min au four.

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  • BAGUETTE SANS PÉTRISSAGE - Mes Délicieuses Créations 

    Des baguettes avec une mie bien aérée !!

    Ingrédients

    375 g de farine T45

    8 g de sel

    12 g de levure de boulanger

    300 ml d'eau

    Préparation

    Dans le bol du magimix, mettre l'eau et la levure. Lancer le programme expert 1 min/ vitesse 3/35°.

    Ajoutez la farine et le sel. Lancer le programme expert 3 min/vit 10/0°.

    Couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 1 h 30 dans le four fonction spéciale lever de pâte.

    Préparer le papier sulfurisé que vous mettez sur vos moules à baguettes.

    Déverser la pâte directement dans les moules à baguettes sans chasser l'air.

    Saupoudre de farine et à l'aide de ciseaux, couper franchement la baguettes à 3 endroits différents. Laisser lever 30 minutes.

    Allumer le four en mode convection vapeur élevée à 240°.

    Mettre au four pour 30 minutes.

     


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    Ingrédients ( 8 Portions )

    • 500 g farine T55
    • 25 g Levure de boulanger fraiche
    • 300 g lait
    • 60 g beurre
    • 80 g sucre
    • 1 c.à.c rase sel
    • 1 c.à.s fleur d’oranger
    • 150 G g de pralines roses concassées
    • 1 jaune d’œuf

    Préparation
    Dans le bol de votre magimix, ajouter le lait, la levure et le beurre puis faire chauffer pendant 2 minutes, 37°C à la vitesse 3.
    Ajouter la farine, le sucre, le sel et la fleur d’oranger, pétrir durant 2 minutes V 2A.

    Laisser reposer 2 heures dans le robot.

    Sortir la pâte, la dégazer et former 10 boules de même taille.
    Les aplatir et mettre les pralines émiettées dessus. Refermer les boules et les placer dans un moule de diamètre 25 cm environ.

    Couvrir et laisser reposer 1 h 30.

    Badigeonner le dessus de la brioche d’un jaune d’oeuf. Mettre dessus les pralines et du sucre perles pour décorer.

    Préchauffer le four à 180 degrés.

    Laisser refroidir avant de démouler.


    Enfourner la brioche pendant 30 minutes dans le four à 180°C .

    Bonne dégustation !

     

     

     
     

     

     

     

     

     

     

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    La recette au Magimix des vrais palets bretons : bien épais, irrésistiblement friables et généreusement beurrés. Très faciles à réaliser, on n'y pense pas assez quand on a des jaunes d'oeufs à utiliser !
     
    Type de platGouter
    CuisineTraditionnelle
     
    Temps de préparation 20 minutes
    Temps de cuisson15 minutes
    Repos au frigo20 minutes
    Temps total55 minutes
     
    Portions12 palets

    Ingrédients

    • 2 jaunes d'oeufs
    • 70 g de sucre
    • 100 g de beurre
    • 130 g de farine
    • 1 c à café de poudre à lever (alias "levure chimique")
    • fleur de sel

    Instructions

    • Insérez 2 jaunes d'oeuf et 70 g de sucre dans le bol. Blanchissez 1 minute/vitesse 12.
    • Ajoutez 100 g de beurre en morceaux (directement sorti du frigo). Ramollissez 40 secondes/vitesse 12.
    • Ajoutez 130 g de farine, 1 c à café rase de poudre à lever et 1/2 c à café de fleur de sel , puis mélangez 10 secondes/vitesse 7.
    • Placez la pâte obtenue (très molle, c'est normal - voir notes) entre deux feuilles de papier cuisson et, à l'aide d'un rouleau, étalez sur une épaisseur de 1 cm. Placez la pâte ainsi étalée au réfrigérateur pour 20 à 40 minutes. Dans le même temps, préchauffez votre four à 180°C.
    • A l'aide d'un emporte pièce (ou à défaut, un petit verre type flûte à champagne), découpez dans la pâte des cercles d'environ 3 à 4 cm de diamètre (selon le diamètre de la base de vos moules à muffins). Placez-les dans des moules à muffins (sans quoi les palets s'étalent à la cuisson).
    • Enfournez pour 15 minutes, ou jusqu'à ce que les palets soient dorés. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster. Ils se conservent parfaitement quelques semaines dans une boîte métallique.

    Notes

    La pâte est très molle avant le repos au frigo, c'est normal pour les raisons expliquées dans le billet qui précède le blog et c'est la raison pour laquelle la recette indique qu'il faut l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson. Ensuite, le repos au frigo la rigidifie. Si vous la trouvez toujours trop molle, allongez le temps de repos au frigo.
     
    Si vous n'avez rien qui puisse tenir lieu d'emporte-pièce de 3 à 4 cm, utilisez une autre méthode : formez un cylindre (c'est quand même plus élégant que "boudin" ;-)) de 3 à 4 cm de diamètre avec la pâte puis réfrigérez-la 1h30. Ensuite, coupez-la en tranches de 1 cm de large, placez-les dans des moules à muffins et procédez comme indiqué pour la cuisson. La tranche des palets sera un peu moins jolie mais la différence est minime !
     
    Si vous n'avez pas de moules à muffins ni d'emporte-pièce ou petits cercles passant au four, réfrigérez les palets avant cuisson pour limiter leur étalement, mais sachez qu'ils perdront fatalement leur forme caractéristique de palets bretons.

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  • TARTE AUX FRAISES : LA MEILLEURE !!

    • une pâte sablée et légèrement sucrée
    • une crème aux amandes parfumée et moelleuse
    • une fine couche de crème pâtissière au bon goût de vanille
    • des fraises parfumées et sucrées comme il faut

    Concernant les indispensables, il faudra :

    • une gousse de vanille. Ne la remplacez pas par du sucre vanillé, c’est pas du tout pareil
    • du lait entier pour la crème pâtissière
    • des bonnes fraises. Pour les tartes, je prends genéralement des fraises Charlotte ou alors des bonnes gariguettes (attention aux gariguettes car certaines ont juste le nom de gariguettes mais aucun goût).
    • un moule ou un cercle à tarte de 22 cm de diamètre

    Pour réaliser cette tarte aux fraises, j’ai utilisé  mon Cook Expert. Ces préparations peuvent être réalisées sans problème à la main ou dans d’autres robots.

    Je vous conseille de faire la crème pâtissière en premier, cela permettra qu’elle refroidisse le temps de la préparation et de la cuisson de la pâte. Vous pouvez également la réaliser la veille.

    Avec la pâte vous pourrez réaliser 2 tartes de diamètre 22 cm. Vous aurez donc de la pâte en top mais elle se conserve sans problème 1 jour ou 2 au frigo (pas plus à cause des oeufs).

    Les bords de la pâte sablée ont tendance à se rétracter à la cuisson, c’est normal et ce n’est pas gênant pour la pose de la crème pâtissière. (Si vous voulez éviter ce phénomène, il faudrait laisser la pâte déjà positionnée dans le moule ou le cercle une nuit au frigo avant de l’enfourner).

     

     
     
     
    INGRÉDIENTS
    Pour la pâte sablée
    Pour la crème aux amandes
    Pour la crème pâtissière
    Pour la garniture
    Tarte aux fraises qui déchire tout
     
    INSTRUCTIONS
    Préparation de la pâte sablée
    1. Au Cook Expert : Dans la cuve inox, versez la farine, la fécule, le sucre glace, le beurre mou coupé en petits morceaux, la poudre d'amandes, le sel et l'oeuf battu en omelette. Lancer le programme PATE/GATEAU.
    2. Former une boule et laisser reposer la pâte au minimum 15 minutes au frigo.
    3. Préchauffer le four à 150°C.
    4. Etaler la pâte entre 2 papiers cuisson sur 4 à 5 mm d'épaisseur.
    5. Garnir un moule ou un cercle de 22 cm de diamètre et enfourner pour 20 minutes.
      Tarte aux fraises qui déchire tout
    Préparation de la crème aux amandes
    1. Pendant la cuisson de la pâte sablée, mélanger dans un bol le beurre mou coupé en petits morceaux, le sucre, la poudre d'amandes, l'oeuf et la crème liquide. Remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une crème.
    2. Lorsque la pâte sablée aura cuit 20 minutes, la sortir du four et la recouvrir de la crème aux amandes. Remettre le tout au four et faire cuire à nouveau 25 minutes toujours à 150°C.
    3. Déposer la tarte cuite sur une grille à pâtisserie et laisser la refroidir.
      Tarte aux fraises qui déchire tout
    Préparation de la crème pâtissière
    1. Dans la cuve inox du Cook Expert, verser la lait, le sucre, la fécule de maïs, les jaunes d'oeufs, le beurre et la gousse de vanille fendue et coupée en 4.
    2. Retirer le bouchon et lancer le programme EXPERT 8 minutes / vitesse 4 / 95 °C.
    3. Verser la crème pâtissière dans un bol et retirez les gousses de vanille.
    4. Filmer au contact de la crème. Faire refroidir 2 heures au frigo.
    Montage de la tarte aux fraises
    1. Lorsque la crème pâtissière est bien refroidie, la répartir sur la tarte.
    2. Couper les fraises en 2 et les répartir sur la crème pâtissière.

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