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Tarte aux fraises (ou framboises)
TARTE AUX FRAISES : LA MEILLEURE !!
- une pâte sablée et légèrement sucrée
- une crème aux amandes parfumée et moelleuse
- une fine couche de crème pâtissière au bon goût de vanille
- des fraises parfumées et sucrées comme il faut
Concernant les indispensables, il faudra :
- une gousse de vanille. Ne la remplacez pas par du sucre vanillé, c’est pas du tout pareil
- du lait entier pour la crème pâtissière
- des bonnes fraises. Pour les tartes, je prends genéralement des fraises Charlotte ou alors des bonnes gariguettes (attention aux gariguettes car certaines ont juste le nom de gariguettes mais aucun goût).
- un moule ou un cercle à tarte de 22 cm de diamètre
Pour réaliser cette tarte aux fraises, j’ai utilisé mon Cook Expert. Ces préparations peuvent être réalisées sans problème à la main ou dans d’autres robots.
Je vous conseille de faire la crème pâtissière en premier, cela permettra qu’elle refroidisse le temps de la préparation et de la cuisson de la pâte. Vous pouvez également la réaliser la veille.
Avec la pâte vous pourrez réaliser 2 tartes de diamètre 22 cm. Vous aurez donc de la pâte en top mais elle se conserve sans problème 1 jour ou 2 au frigo (pas plus à cause des oeufs).
Les bords de la pâte sablée ont tendance à se rétracter à la cuisson, c’est normal et ce n’est pas gênant pour la pose de la crème pâtissière. (Si vous voulez éviter ce phénomène, il faudrait laisser la pâte déjà positionnée dans le moule ou le cercle une nuit au frigo avant de l’enfourner).
INGRÉDIENTSPour la pâte sablée- 190 grammes de farine T55
- 20 grammes de fécule de pomme de terre
- 90 grammes de sucre glace
- 35 grammes de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 130 grammes de beurre mou
- 50 grammes d'oeuf battu en omelette
Pour la crème aux amandes- 50 grammes de beurre mou
- 40 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 15 grammes de crème liquide entière
Pour la crème pâtissière- 175 grammes de lait entier
- 40 grammes de sucre en poudre
- 15 grammes de fécule de maïs
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 grammes de beurre
- 1 gousse de vanille
Pour la garniture- 500 grammes de fraises de type Charlotte
- 30 grammes de pistaches concassées
INSTRUCTIONSPréparation de la pâte sablée-
Au Cook Expert : Dans la cuve inox, versez la farine, la fécule, le sucre glace, le beurre mou coupé en petits morceaux, la poudre d'amandes, le sel et l'oeuf battu en omelette. Lancer le programme PATE/GATEAU.
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Former une boule et laisser reposer la pâte au minimum 15 minutes au frigo.
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Préchauffer le four à 150°C.
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Etaler la pâte entre 2 papiers cuisson sur 4 à 5 mm d'épaisseur.
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Garnir un moule ou un cercle de 22 cm de diamètre et enfourner pour 20 minutes.
Préparation de la crème aux amandes-
Pendant la cuisson de la pâte sablée, mélanger dans un bol le beurre mou coupé en petits morceaux, le sucre, la poudre d'amandes, l'oeuf et la crème liquide. Remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une crème.
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Lorsque la pâte sablée aura cuit 20 minutes, la sortir du four et la recouvrir de la crème aux amandes. Remettre le tout au four et faire cuire à nouveau 25 minutes toujours à 150°C.
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Déposer la tarte cuite sur une grille à pâtisserie et laisser la refroidir.
Préparation de la crème pâtissière-
Dans la cuve inox du Cook Expert, verser la lait, le sucre, la fécule de maïs, les jaunes d'oeufs, le beurre et la gousse de vanille fendue et coupée en 4.
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Retirer le bouchon et lancer le programme EXPERT 8 minutes / vitesse 4 / 95 °C.
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Verser la crème pâtissière dans un bol et retirez les gousses de vanille.
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Filmer au contact de la crème. Faire refroidir 2 heures au frigo.
Montage de la tarte aux fraises-
Lorsque la crème pâtissière est bien refroidie, la répartir sur la tarte.
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Couper les fraises en 2 et les répartir sur la crème pâtissière.
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