La recette au Magimix des vrais palets bretons : bien épais, irrésistiblement friables et généreusement beurrés. Très faciles à réaliser, on n'y pense pas assez quand on a des jaunes d'oeufs à utiliser !
Type de platGouter
CuisineTraditionnelle
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Repos au frigo20 minutes
Temps total55 minutes
Portions12 palets
- 2 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre
- 100 g de beurre
- 130 g de farine
- 1 c à café de poudre à lever (alias "levure chimique")
- fleur de sel
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Insérez 2 jaunes d'oeuf et 70 g de sucre dans le bol. Blanchissez 1 minute/vitesse 12.
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Ajoutez 100 g de beurre en morceaux (directement sorti du frigo). Ramollissez 40 secondes/vitesse 12.
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Ajoutez 130 g de farine, 1 c à café rase de poudre à lever et 1/2 c à café de fleur de sel , puis mélangez 10 secondes/vitesse 7.
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Placez la pâte obtenue (très molle, c'est normal - voir notes) entre deux feuilles de papier cuisson et, à l'aide d'un rouleau, étalez sur une épaisseur de 1 cm. Placez la pâte ainsi étalée au réfrigérateur pour 20 à 40 minutes. Dans le même temps, préchauffez votre four à 180°C.
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A l'aide d'un emporte pièce (ou à défaut, un petit verre type flûte à champagne), découpez dans la pâte des cercles d'environ 3 à 4 cm de diamètre (selon le diamètre de la base de vos moules à muffins). Placez-les dans des moules à muffins (sans quoi les palets s'étalent à la cuisson).
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Enfournez pour 15 minutes, ou jusqu'à ce que les palets soient dorés. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster. Ils se conservent parfaitement quelques semaines dans une boîte métallique.
La pâte est très molle avant le repos au frigo, c'est normal pour les raisons expliquées dans le billet qui précède le blog et c'est la raison pour laquelle la recette indique qu'il faut l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson. Ensuite, le repos au frigo la rigidifie. Si vous la trouvez toujours trop molle, allongez le temps de repos au frigo.
Si vous n'avez rien qui puisse tenir lieu d'emporte-pièce de 3 à 4 cm, utilisez une autre méthode : formez un cylindre (c'est quand même plus élégant que "boudin" ;-)) de 3 à 4 cm de diamètre avec la pâte puis réfrigérez-la 1h30. Ensuite, coupez-la en tranches de 1 cm de large, placez-les dans des moules à muffins et procédez comme indiqué pour la cuisson. La tranche des palets sera un peu moins jolie mais la différence est minime !
Si vous n'avez pas de moules à muffins ni d'emporte-pièce ou petits cercles passant au four, réfrigérez les palets avant cuisson pour limiter leur étalement, mais sachez qu'ils perdront fatalement leur forme caractéristique de palets bretons.