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Soufflé au fromage
INGRÉDIENTS
- 100 g de comté en dés
- 100 g de gruyère en dés
- 100 g de rouy (ou autre fromage assez fort) en dés
- 20 g de beurre + 1 noix
- 2 c. à soupe de farine
- 300 ml de lait
- ½ c. à café. de muscade en poudre
- 6 œufs
- Sel, poivre
- PRÉPARATION
ÉTAPE 1Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
ÉTAPE 2Dans la cuve, hachez les fromages en lançant le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 15 (sans chauffer).
ÉTAPE 3
Rabattez, puis ajoutez le beurre, la farine, le lait, du sel, du poivre et la muscade, et lancez le programme EXPERT, 8 minutes/vitesse 4/100 °C. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes.
ÉTAPE 4Relancez ensuite le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 4/100 °C et ajoutez les jaunes d’œufs un par un par l’ouverture. Réservez dans un saladier et laissez refroidir.
ÉTAPE 5Préparez les blancs en neige : dans la cuve parfaitement propre et sèche, installez le batteur à blancs, placez les blancs d’œufs avec une pincée de sel au fond de la cuve. Retirez le bouchon pour permettre aux blancs de s’aérer, et lancez le programme BLANCS EN NEIGE.
ÉTAPE 6Ajoutez délicatement les blancs à la préparation fromagère. Beurrez un moule à soufflé ou un grand ramequin, versez la pâte mousseuse et enfournez pour 30 minutes de cuisson environ. Servez aussitôt.Il est possible d’utiliser des petits ramequins. Dans ce cas cuisson 20 minutes.
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