• Chinois aux pépites de chocolat

    Merveilleux ce chinois ! Une brioche roulée, garnie de crème pâtissière et pépites de chocolat ne peut que régaler, surtout quand la brioche est hyper moelleuse !

     

     

     

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     Il faut prévoir un grand moule car le chinois gonfle bien pendant sa pousse et lors de la cuisson. C’est une brioche roulée volumineuse et aérienne. 

    Ingrédients

    Crème pâtissière

    • 2 20 g de farine

    • 2 gousses de vanille

      20 g de beurre

      0.5 L de lait tempéré

      6 jaunes d'œufs

      100 g de sucre

      30 g de fécule de maïs

     

    Brioche

    • 100 grammes de lait demi-écrémé
    • 20 grammes de levure fraîche de boulanger
    • 100 grammes de beurre demi-sel
    • 2 oeufs
    • 400 grammes de farine T45
    • 2 grammes de sel
    • 50 grammes de sucre en poudre

    Garniture

    •   100 grammes de pépites de chocolat noir

    Dorure

    • 1 jaune d'oeuf.
    • 1 cuillère à soupe de lait

     

    Instructions

    Crème pâtissière

    • Dans le bol muni du batteur, ajouter dans l'ordre : le lait, les oeufs, le sucre, le sachet de sucre vanillé, la fécule et la farine. Verrouillez le couvercle, programmer  Expert |  12:00 / 4 / 95°C. Puis Expert |  00:30 / 15 / _°C.
    • A la fin du programme réserver la crème pâtissière dans un saladier. La filmer au contact et laisser tiédir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.

    Brioche

    •  Dans le bol, verser le lait, la levure et le beurre coupé en morceaux. Verrouiller le couvercle, programmer vitesse 3 – 40° pendant 5 minutes puis appuyer sur Start.
       Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser, verser le lait, la levure et le beurre coupé en morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 3 – 40° pendant 5 minutes puis appuyer sur Start.
    • Ajouter les oeufs, la farine, le sel et le sucre. Verrouiller, programmer Pain, brioche. Renouveler encore une fois.
    • A la fin du programme, retirer la pâte ,la mettre dans un plat, filmer  et laisser lever 2 heures près d'une source de chaleur. 

    Façonnage

    • Fariner le plan de travail, dégazer rapidement et l'étaler pour former un rectangle de 45cm X 35cm.
       
      Recouvrir la pâte de crème pâtissière uniformément avec une spatule et saupoudrer avec les pépites de chocolat.

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    • Rouler la pâte pour former un boudin de toute la longueur (45cm). Couper en tronçons de 5 cm environ.
       
      Beurrer et fariner un grand moule à manqué, idéalement à charnière (26 cm de diamètre).
       
      Placer les tronçons dans le moule (les plus gros tronçons au centre).
    • Badigeonner la brioche au pinceau avec la dorure (jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère de lait). Recouvrir avec un linge propre et laisser pousser 2 heures à température ambiante.

    Cuisson

     

    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Badigeonner à nouveau avec le reste de dorure avant d'enfourner pour 30 minutes de cuisson.
    • Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler et patienter quelques minutes avant de se jeter sur cette brioche chaude, moelleuse, fondante

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