-
Chinois aux pépites de chocolat
Merveilleux ce chinois ! Une brioche roulée, garnie de crème pâtissière et pépites de chocolat ne peut que régaler, surtout quand la brioche est hyper moelleuse !
Il faut prévoir un grand moule car le chinois gonfle bien pendant sa pousse et lors de la cuisson. C’est une brioche roulée volumineuse et aérienne.
Ingrédients
Crème pâtissière
-
2 20 g de farine
-
2 gousses de vanille
20 g de beurre
0.5 L de lait tempéré
6 jaunes d'œufs
100 g de sucre
30 g de fécule de maïs
Brioche
- 100 grammes de lait demi-écrémé
- 20 grammes de levure fraîche de boulanger
- 100 grammes de beurre demi-sel
- 2 oeufs
- 400 grammes de farine T45
- 2 grammes de sel
- 50 grammes de sucre en poudre
Garniture
- 100 grammes de pépites de chocolat noir
Dorure
- 1 jaune d'oeuf.
- 1 cuillère à soupe de lait
Instructions
Crème pâtissière
-
Dans le bol muni du batteur, ajouter dans l'ordre : le lait, les oeufs, le sucre, le sachet de sucre vanillé, la fécule et la farine. Verrouillez le couvercle, programmer Expert | 12:00 / 4 / 95°C. Puis Expert | 00:30 / 15 / _°C.
-
A la fin du programme réserver la crème pâtissière dans un saladier. La filmer au contact et laisser tiédir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
Brioche
-
Dans le bol, verser le lait, la levure et le beurre coupé en morceaux. Verrouiller le couvercle, programmer vitesse 3 – 40° pendant 5 minutes puis appuyer sur Start.Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser, verser le lait, la levure et le beurre coupé en morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer vitesse 3 – 40° pendant 5 minutes puis appuyer sur Start.
-
Ajouter les oeufs, la farine, le sel et le sucre. Verrouiller, programmer Pain, brioche. Renouveler encore une fois.
-
A la fin du programme, retirer la pâte ,la mettre dans un plat, filmer et laisser lever 2 heures près d'une source de chaleur.
Façonnage
-
Fariner le plan de travail, dégazer rapidement et l'étaler pour former un rectangle de 45cm X 35cm.
-
-
Rouler la pâte pour former un boudin de toute la longueur (45cm). Couper en tronçons de 5 cm environ.
-
Badigeonner la brioche au pinceau avec la dorure (jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère de lait). Recouvrir avec un linge propre et laisser pousser 2 heures à température ambiante.
Cuisson
-
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
-
Badigeonner à nouveau avec le reste de dorure avant d'enfourner pour 30 minutes de cuisson.
-
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler et patienter quelques minutes avant de se jeter sur cette brioche chaude, moelleuse, fondante
-
-
Commentaires