• Brioche extra moelleuse

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    La pâte de cette brioche extra moelleuse prend énormément de volume, elle va vous étonner ! Elle monte tant qu’elle déborde du bol ! Alors, petit conseil aussi pour la cuisson : prévoyez un moule à cake assez grand, ainsi vous aurez une bien grosse et longue brioche !

    Ingrédients

    • 500 grammes de farine j’utilise la T45
    • 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
    • 220 grammes de lait
    • 2 sachets de levures de boulanger sèche soit 10g en tout, ou 28 grammes de levure fraîche de boulanger
    • 50 grammes de sucre en poudre ou 40g de sucre en poudre + 2 sachets de sucre vanillé
    • 6 grammes de sel
    • 80 grammes de beurre mou

    Instructions

     

    • Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-onde) et enfin la levure sèche.  J'ai testé à la levure fraîche (en cube) et elle est excellente aussi de cette manière : j'utilise 28 grammes (2/3 du cube) de levure fraîche que j'émiette (je suis exactement la même méthode que la levure sèche).
    • Pétrir à vitesse lente (vitesse 3) pendant 2 à 3 minutes, puis 5 minutes vitesse moyenne (vitesse 6).
    • Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse 6 pendant 5 minutes puis vitesse rapide 9 encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
    • La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
    • Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire.
    • Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h.
    • Après la levée, faire 4 belles boules égales avec la pâte et la mettre dans un grand moule à cake (fariné), dorer avec l’œuf entier battu avec un pinceau et laisser lever 45 minutes à 1 heure.
    • Préchauffer le four un peu avant la fin de la levée à 180°c.
    • A la fin de la levée, enfourner 30 minutes.
    • Sortir du four, démouler et laisser refroidir.

    Note : Aux dernières minutes de pétrissage, on peut incorporer des pépites de chocolat et ajouter du sucre perlé au dessus de la brioche avant cuisson.

    On peut également faire une brioche tressée :

    Pour pouvoir bien tresser la brioche il est idéal d’avoir une pâte pas collante. Pour ce faire, il faut mettre la pâte au réfrigérateur (une nuit voire jusque 24h) et vous verrez, la pâte se façonne très bien. Par contre il faut ensuite la laisser pousser plus longtemps après le façonnage, à température ambiante 1 heure et sous un film, afin que la levure puisse être hyper active.

     Retirer le film alimentaire et verser la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer. Peser le pâton et le diviser en 3 boules de même poids (soit environ 315g chacune).

     

    Rouler chaque boule en long boudin (35 cm ici) et ensuite :

     

    • Réunir les extrémités des 3 brins, les souder en pressant. Tresser sans trop serrer (la brioche va gonfler), souder les autres extrémités ensemble et placer les soudures des extrémités vers le dessous.
    • Beurrer un grand moule à cake, placer la tresse à l'intérieur (ma tresse ne remplit pas tout le moule à cake de 30 cm mais elle va beaucoup gonfler et déborder du moule ensuite !).
       
      Badigeonner du mélange jaune d'oeuf-cuillère de lait.
       
      Couvrir d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante 1h30.
    • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante avant la fin de la pousse d'1h30.
       
      Après la pousse, badigeonner délicatement de dorure la brioche. Saupoudrer de sucre perlé.
    • Enfourner 30 minutes. La brioche gonfle énormément !

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